食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.07.22
本格的!タンドリーチキン
エスニック料理がおいしい季節ですね!ビールにもぴったりのタンドリーチキンはいかがでしょうか。
ボンカレーを使うと、手軽に本格的な味のタンドリーチキンが作れます。鶏肉は漬け込むほど柔らかく、ジューシーになるので前日から仕込むのがおすすめです。スパイシーなので、暑い夏でも食が進みますよ!
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 … 2枚
- ボンカレー … 1袋(大辛、辛口がおすすめ)
- ヨーグルト … 50g
- にんにく … 1片
- しょうが … 1かけ
- レモン汁 … 小さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/2
- たまねぎ … 1/2個
- ズッキーニ … 1本
- トマト … 適量
- レタス … 適量
作り方
- 鶏もも肉に塩をすり込んでレモン汁をかけ、10分置く。
- ボウルにボンカレー、ヨーグルト、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩を加えて漬けダレを作り、1の鶏肉を入れて半日から一晩漬け込む。
- 2の鶏肉を魚焼きグリルに皮目を下にしてのせる。余ったつけダレにくし切りにした玉ねぎ、少し厚めの輪切りにしたズッキーニを絡めて一緒に焼く。焼き色がついたら裏返し、鶏肉の皮がパリッとなるまで焼く。
- 器に盛り、トマトのくし切りとレタスを添える。