食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.03.15
春の苦味を楽しむ、大人のカレー ボンカレー菜の花バター添え
苦味のある野菜とバターって相性良し! バターのコクと甘みが、苦味の角を落とし、食べやすくしてくれる……だから菜の花のバター炒めも大好きでよく作ります。これを「ボンカレー」にのせてみると、これまた旨い!ランブルスコやロゼにもよく合うカレーになるんですよ。ちなみに、苦味のあるパセリも、バター炒めにして、ボンカレーと混ぜ込んでもおいしいですよ~!
<ぼんごはんポイント>
*菜の花が長いときは半分に切る。
* バターはちょっと尻込みするくらい多めにすると間違いなくおいしい。
<ぼんごはんアレンジ>
繊細な春野菜の苦味をつぶさないのは、野菜の旨味が全面に出たマイルドな味のボンカレーだから。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(中辛・辛口どちらでも) … 1袋
- ごはん … 1膳分
- 菜の花 … 1束
- バター … 20g
- 塩、こしょう … 適量
作り方
- フライパンにバターを熱し、菜の花を炒める。しんなりとしたら、塩、こしょうで調味する。
- ごはんとカレーを盛り付けた器に添える。