食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.11.27
牡蠣のシーフードカレー
冬の風物詩の魚介、牡蠣が出てきましたね。これからしばらくの間プリプリの海のミルクを楽しめますね!今回は、牡蠣をたっぷり使い、相性抜群のオイスター(牡蠣)ソースで絡めボンカレーに添えただけの、贅沢秋のボンカレーをお楽しみ下さい。
オイスターソースは海の幸にとっても良く合います、生の牡蠣がない場合や苦手な方は、シーフードミックスで代用して手軽に仕上げるのもおすすめです。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(辛口使用) … 1袋
- 牡蠣(加熱用) … 5~8粒程度
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 赤とうがらし(輪切り) … 適量
- にんにく(すりおろし) … 小1かけ分
- オイスターソース … 小さじ1強
- 砂糖 … ひとつまみ
- 青ねぎ(約3cm長さに切る) … 適量
作り方
- 牡蠣は軽く水洗いしザルにあげ、30分以上置き、しっかりと水気を切る
- フライパンに油とにんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香りがたったら牡蠣を加え中火で火を通し、ぷっくりと膨れてきたらオイスターソース、砂糖も加える
- 牡蠣から出てきた水分がほぼなくなり、周りの泡が大きくなり、とろりとしてきたら火をとめる
- 器にごはんを盛り、ボンカレーをかけ、③をのせ青ねぎを散らす