秋の味覚たっぷり!栗ときのこの炊き込みおこわ

2015.11.25

実りの秋、収穫の秋、食欲の秋到来でついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。今回はそんなおいしい秋素材をたっぷり詰め込んだ、おこわをご紹介します。

ボンカレーとほんのり香るバター風味のごはんに、栗のホクホクときのこの旨み……。
このレシピ、おいしすぎて食べ過ぎ注意かも!?
材料(5~6人分)
  • ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
  • もち米 … 2合
  • うるち米 … 1合
  • 栗 … 15粒程度
  • しめじ … 1/2パック
  • 舞茸 … 1/2パック
  • バター … 10g
  • [A]
  • 水 … 480ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1強

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 中辛

作り方
1

栗の皮はむき、しめじとまいたけは石づきをとりほぐす。米は合わせて、といでザルにあげ、炊飯器の釜にいれ、合わせた[A]に浸し30分置く。

2

米の上に栗、きのこ類、バター、ボンカレーの順に乗せ、普通モードで炊く。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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