食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.06.22
キャベツと豚肉、カレーの重ね焼き
豚肉とキャベツを層にすると、蒸し焼きのような状態になりお好み焼きのように柔らかくなります。具材を重ねて焼くだけ、という手軽さもうれしいポイント。もしご家庭にオーブンがない場合は、ラップをしてレンジで加熱後、オーブントースターでチーズをカリッと香ばしく焼き上げると同じように仕上がります。
豚こま・キャベツ・ボンカレーと、お手頃価格で手に入る食材ばかりで完成するため、給料日前でピンチの時でも、がっかり感のない一皿を提供できますよ。
材料(2人分)
- ボンカレー … 1袋
- キャベツ … 300g
- 豚こま切れ肉 … 150g
- ピザ用チーズ … 適量
- 塩・こしょう … 各少々
作り方
- キャベツは太めのせん切りにする。
- 耐熱皿にキャベツを敷き詰め塩少々をふる。その上に豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをふり、ボンカレーをかける。これを2回繰り返して層にする。
- 2にピザ用チーズをのせ200℃に温めたオーブンで約25分焼く。オーブンがない場合は、ラップをして電子レンジで1分20~30秒ほど加熱後、オーブントースターで5分程度焼き、チーズに焼き色をつける。