食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.01.15
【野菜がたっぷりとれる!】グリル野菜と黒ゴマ豆乳スープカレー
年末年始は気が緩んで、ついつい暴飲暴食をしがちですよね。
気が付いたら、体が重く感じることも。
そんな時におすすめしたいのが、野菜とタンパク質がしっかりとれるヘルシーなスープカレー。
野菜やチキンは揚げずにグリルすることがポイント。美肌効果もあると言われる豆乳や黒ゴマを入れているので、女性にはうれしい一品。ダイエットしたい時は、ご飯を我慢して具材とスープだけで食べるのもおすすめです。
ヘルシーなスープカレーで野菜をたくさんいただきましょう!
材料(1人分)
ボンカレーゴールド(大辛使用) … 1袋
- 豆乳 … 100ml
- 水 … 50ml
- コンソメスープの素(顆粒) … 小さじ1/3
- 黒練りごま … 大さじ1/2
グリル具材(4人分※1人分は全て1/4量で作る)
- 鶏もも肉 … 200g
- れんこん … 小1節
- ピーマン(緑) … 1個
- ピーマン(黄) … 1個
- かぼちゃ … 50g
- ミディトマト … 4個
a
- オリーブオイル … 大さじ1
- 柚子皮すりおろし … 1/3個分(レモンの皮でも可
- 鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は厚みを均等にし、一口大より少し大きめに切り表面に粗塩(分量外)をふる。れんこんは8mmの半月切り、ピーマンは縦1/4に、かぼちゃは5mm厚にスライスする。
- [1]の材料は混ぜ合わせた[a]と共にビニール袋にいれ、全体に絡まるように空気を入れて振り混ぜる。 ミディトマト以外の材料はピックや竹串に刺し(ミディトマトは直接グリルに乗せる)、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約10分焼く。
- スープカレーの材料はすべて鍋に入れ、弱火から中火にかけ混ぜながら加熱する。グツグツとしたら弱火にし30秒加熱し、火を止め器に入れ[2]を添える。