食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2021.12.01
マーボーカレー
冷蔵庫の豚ひき肉やお豆腐を使った、体が温まるレシピです。
お豆腐は、食感がわかるように大きめにするのがポイント。
ぷるぷる食感がボンカレーとよく合います。
レシピ動画はこちら
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド 辛口 ・・・ 1袋
- 長ねぎ ・・・ 1/3本(30g)
- 豚ひき肉 ・・・ 50g
- 木綿豆腐 ・・・ 100g
- ニラ ・・・ 1/4束(15g)
- ごま油 ・・・ 小さじ1
- しょうゆ ・・・ 小さじ1
作り方
- 豆腐は水を切り、2cm角くらいのひと口大に切っておく。長ねぎは粗みじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉にしっかり火が通ったら、しょうゆを加える。
- ボンカレーを加えて沸騰したら1分加熱する。豆腐を入れてくずさないように混ぜながら温めたら、ニラを加えて30秒ほど火を通す。