食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.12.08
お出汁のきいた優しいお味のおでんリメイクカレー
寒い季節にかかせないおでん。大鍋にたくさん煮込むのがおいしいですよね。でもさすがに2日目、3日目となると飽きてしまったりしませんか?
そこで!おでんのお出汁を活かして、カレーにしてしまうのはいかがでしょう。具材も入れる必要がなく、お出汁とカレーがマッチして、カレーが和風味に。優しい味にホッとする一品です。
材料(1人分)
- ボンカレー … 1袋
- おでんの具(好みでこんにゃく、大根、卵、ちくわ、昆布等) … 各1個ずつ
- おでんだし … 50ml
- ごはん … お茶碗一杯分
作り方
- 鍋におでんの具とおでんだしを入れてひと煮立ちさせ、ボンカレーを加えて混ぜる。
- 器にごはんを盛り、1をかける。 *おでんだしを作る場合* (かつおだし800ml、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、塩 少々でおでんの具材を煮たもの)