食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.08.07
ボンカレーのアランチーニ
猛暑が続き、ビールがおいしい季節ですね!このたび、ボンカレーでは、女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト、「ビール女子」さんとコラボレーションし、「ビールに合う、ボンカレーを使ったおつまみ」を開発しました。
アランチーニというとイタリアのトマトソースやサフランでごはんを炊いたりして、手間がかかるのを思い出しますね。でもボンカレーに少しアレンジを加えるだけでとっても美味しいアランチーニが出来るのです!
アランチーニに添えるカレー味のクリームソースもスパイスの香りがするのにマイルドでクセになる美味しさです。
中にしのばせたチーズもトロットロ!ぜひ揚げたてのアツアツを頬張って!
材料(3人分)
- ボンカレーゴールド「甘口」 … 1袋
- ごはん … 300g
- モッツァレラチーズ(またはとろけるチーズ) … 100g
- ケチャップ … 大さじ1
- 生クリーム … 大さじ2
- 塩 … 少々
- 薄力粉 … 適宜
- 卵 … 適宜
- パン粉 … 適宜
- 揚げ油 … 適宜
- ベビーリーフ … 適宜
- トマト … 1/2個
作り方
- ボンカレーを箱にセットして電子レンジで1分40秒温める。
- ボンカレーを大きめのボウルにあける。具を入れないように大さじ3のルーを小さめの別のボウルに取り分けておく。小さいボウルのボンカレーの粗熱がとれたら生クリームを混ぜて、カレークリームソースを作っておく
- トマトは種を取り8mm角に切る。モッツァレラチーズは6等分に切っておく。
- 大きいボウルにごはんとケチャップ・塩少々を入れて味を整えよくまぜる。6等分に分けてラップにのせ(3)のモッツァレラチーズを中に入れ団子状にする。
- 薄力粉・卵・パン粉の順にまんべんなく衣をつける。
- 揚げ油を中〜高温に熱して(5)をカラリと揚げる。
- 皿にベビーリーフを盛り付けてアランチーニを置き、カレークリームソースとトマトを別盛りに用意する。いただく時にソースとトマトをかける。