食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.05.01
【母の日レシピ】ボンカレーグラタンパイ
もうすぐ母の日!日ごろの感謝の気持ちをこめて、みんなで作った夕食をお母さんにプレゼントしてみませんか?
とっても簡単なのに、華やかにテーブルを飾る母の日パーティーレシピをご紹介します。
パスタとボンカレーを混ぜて、延ばしたパイシートをかぶせて焼くだけのカレーグラタンパイは、作って楽しく、食べて笑顔がこぼれます。サクサクした香りのいいパイの中には熱々とろとろのボンカレーグラタンが。お母さんの喜ぶ顔が浮かびますね。<./p>
材料(16×21cm 耐熱容器1皿分)
- ボンカレーゴールド(辛さは好みで) … 2袋
- ショートパスタ(マカロニ等) … 250g
- 冷凍パイシート … 2枚
- 溶き卵(パイシートに塗るもの) … 適量
A
- 顆粒コンソメ … 小さじ1弱
- 生クリーム … 大さじ5
- ピザ用チーズ … 80g
作り方
- ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通り茹で、ザルにあけオリーブオイル少量(分量外)と合わせる。さらにボンカレーとAも混ぜ合わせる。
- パイシート2枚は常温に半解凍くらいになるまで10分程度置き、大きめに切ったオーブン用シートの上にのせ、つなぎ目5mm程度に溶き卵をぬり重ね合わせる。さらに上にオーブン用シートをかぶせ、麺棒で容器よりひとまわり大きめに伸ばし、縦に3,4本切れ目を入れる。
- 耐熱容器に①を入れ、②を下に敷いたオーブン用シートごと容器にかぶせ、シートを外す。ふちのまわりにはみ出だしたパイシートに溶き卵をぬって容器の側面につける。パイの表面にも溶き卵をぬる。
- 200℃に温めたオーブンで全体にきれいな焼き色がつくまで約30~40分焼く。