食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2021.04.28
ライスコロッケ
ごはんを丸めたり、お皿に盛り付けたり、お子さまも一緒に楽しめるレシピです!
油で揚げないから、ヘルシーで、調理するときも安心です。
ボンカレーは、煮詰めることでうまみも強くなりますよ。
レシピ動画はこちら
材料(2〜3人分)
- ボンカレーゴールド 中辛 ・・・ 1袋
- パン粉 ・・・ 30g
- ごはん ・・・ 1合(300g)
- とうもろこし(コーン缶) ・・・ 50g
- 粉チーズ ・・・ 大さじ2
- ケチャップ ・・・ 大さじ2
作り方
- フライパンにパン粉を入れ、中火で乾煎りする。ほんのり茶色になったら2、3分炒めてお皿に取り出し、粗熱をとる。
- そのままフライパンにボンカレーを入れ、焦げないように混ぜながら温める。沸騰して3分ほど加熱し、2/3くらいの量になるまで煮詰める。とうもろこし、粉チーズを入れて混ぜる。
- ボウルに温かいごはんを入れ、フライパンのカレーを加えて混ぜる。手でゴルフボール大にまとめたら、パン粉をまぶす。お皿に盛り付けてケチャップを添える。