食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.08.07
ボンカレーde本格インドのほうれん草カリー
猛暑が続き、ビールがおいしい季節ですね!このたび、ボンカレーでは、女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト、「ビール女子」さんとコラボレーションし、「ビールに合う、ボンカレーを使ったおつまみ」を開発しました。
最近何かと話題にのぼるインドカレーですが、何種類ものスパイスを用意したり調合したりと難しいイメージですよね?ですが、たくさんの美味しさの素がつまったボンカレーを使うと、ほんの少し手を加えるだけで本格的な味に!
これからが夏本番!辛さも野菜の旨味も存分に味わえるインドカレーはいかが?
クミンシードを使いオイルで香りをだすことによって、よりインドのカレーに近い味わいになります。
ほうれん草ペーストを入れると辛みが薄まるので大辛、もしくは辛口で作る事をおすすめします。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド「大辛か辛口」 … 1袋
- ほうれん草 … 1/2束
- 水 … 大さじ1
- クミンシード … 小さじ1/2
- サラダ油 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- 生クリーム … 大さじ1
- 生姜の千切り … 1片分
作り方
- ほうれん草をざく切りにし、沸騰したお湯で柔らかめに茹でる。
- ミキサーに分量の水とほうれん草を入れて撹拌しペースト状にする。
- ボンカレーを箱にセットして電子レンジで1分40秒温める。
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンシードの周りに泡が出て香りがしてきたらボンカレーを入れよく混ぜる。
- (4)にほうれん草のペースト、塩、生クリームを入れて混ぜ、一煮立ちさせる。器に入れ生姜の千切りを盛り付けて、トーストした食パンを盛り付ける。 ※付け合せに食パンのトーストやナーンなどお好みで