【ハロウィンデコカレー】おばけのハロウィーンパーティー風

所要時間
15分

【ハロウィンデコカレー】おばけのハロウィーンパーティー風

ハロウィン気分を盛り上げてくれる「ハロウィンデコカレー」。今年はおばけをモチーフにデコカレーを作ってみませんか?

少し怖い?! お墓でおばけがハロウィンを楽しんでいるイメージで作ってみました。
チーズやハム、海苔を型抜きしたら、好きなところにペタペタとのせるだけで出来上がりです。
いろんな型抜きを使って、オリジナルハロウィンカレーを作って、楽しんでみましょう。

材料(1人分)

ボンカレー 1袋
黒いライス
ごはん 240g
黒ごま(すりごま) 小さじ1~2
少々
デコレーション
スライスチーズ 1~2枚
ハム  1~2枚
きゅうり 適量
海苔 適量
にんじん 適量
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個

作り方

  1. 1炊き立てのごはんに黒ごまと塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで包みながら棺の形に成形する。にんじんは家の形に抜き、熱湯でサッとゆでる。スライスチーズは8mm~1cm幅の帯状に2本切り、十字にしてごはんの上に飾る。
  2. 2残りのチーズはおばけ型×3、かぼちゃ型×1にぬき、ハムはおばけ型、海苔はカボチャ型にぬき、それぞれを重ねあわせ、目の部分をストローなどで抜き取る。
  3. 3海苔やきゅうりで目や口を作って【2】にのせる。パプリカは丸く型抜きし、熱湯でサッとゆでる。
  4. 4お皿に【1】のごはんをのせ、温めたボンカレーを注ぎ、【3】のおばけとパプリカをカレーの部分に飾る。ごはんの部分に型抜きしたにんじんと【3】のかぼちゃを飾る。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
レシピ一覧へ戻る
Page Top