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ブームのレシピ

2016.09.08

所要時間
5分

NYで大人気のチョップドサラダをおうちでも!

NYで大人気のチョップドサラダをおうちでも!

「チョップドサラダ」って知っていますか?お好みの野菜やお肉を細かくチョップ(小さく切る)して、スプーンで食べるサラダのことで、ニューヨーカーたちにはすでにおなじみなんです。日本でも続々、チョップドサラダ専門店がオープンしています。これはトレンド間違いなし……!!

そこで栄養満点でヘルシーな、カレードレッシングのチョップドサラダボウルを作ってみました。
ロメインレタスをはじめ、アボカドや豆など違う食感のものを入れれば、食べごたえ抜群です! いろんな具を入れても、カレー味のドレッシングが全体をまとめてくれますよ。

ダイエット時にも、遅く帰ってきた夜も罪悪感なく食べられます。お好みの具材をいろいろ試してみて、自分だけのマイサラダを作ってみるのも楽しいですね。

材料(2-3人分)

カレードレッシング
ボンカレーゴールド(中辛) 1袋
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
大さじ2
中華だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
サラダの具材
ロメインレタス 200g
豆と雑穀ミックス(市販品) 80g
サラダチキン(市販品)  1袋(120g)
ゆで卵 1個
アボカド 1個
キュウリ(8mmのいちょう切り) 1本
ミニトマト 6個
ベーコンビッツ(市販品) 適量

作り方

  1. 1ボンカレーは電子レンジで600W1分40秒加熱し、粗熱が取れたらその他の[カレードレッシング]の材料とよく混ぜ合わせる。
  2. 2ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、サラダチキン、アボカドは1センチ角に、ゆで卵、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、キュウリは8mmのいちょう切りにする。
  3. 3ボウルに[2]のサラダの材料を入れ、[1]を加え底から全体を持ち上げるように全体をふんわりと混ぜ合わせる。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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