【ボジョレー解禁!!】赤ワインに合うポークソテーカレーソース

2015.11.16

11月の第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日。楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。今回はボジョレーに合うポークソテーをご紹介します。豚肉は仕上げにボジョレーを使い蒸し焼きにし、出てきた肉汁で作るソースは、ワインと相性のよいサワークリームで仕上げます。

おいしいお肉でワインがすすんでしまうことまちがいなし!秋の夜長を楽しんでくださいね。
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(厚切り) … 2枚
  • 粗塩 … 適量
  • 粗びき黒こしょう … 適量
  • にんにく(すりおろし) … 1/2かけ
  • 赤ワイン … 大さじ1/2
  • [カレーソース]
  • ボンカレーゴールド(辛口) … 1袋
  • ソテーで出てきた肉汁 … 全量
  • 顆粒コンソメ … ひとつまみ
  • サワークリーム … 大さじ1

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 辛口

作り方
1

豚肉はところどころ筋切りをし、全体に粗塩と粗びき黒こしょうをふる。

2

フライパンに油(分量外)を少量熱し、1をのせ弱火から中火で加熱し、両面こんがりと焼き色がついたら、にんにくを加え油になじませる。赤ワインを加え、蓋をして、1~2分蒸し焼きにし、豚肉は器に盛る。

3

豚肉を取り出したフライパンに、カレーソースの材料を加え、全体を混ぜながら加熱しひと煮立ちしたら火を止め、豚肉にかける。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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