食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.07.05
夏にぴったり! なすとピーマンの焼肉のたれソテー添え
蒸し暑くなってくると、自然とおなかがスパイシーなカレーを求めます! 夏バテ気味の体を回復させたいから、味の濃~いものをガツンと合わせて食べたくなるんです。
ということで、今回は焼肉のたれで炒めたなすとピーマンを「ボンカレー」に合わせてみました。
先日、料理の撮影中にスタッフと「焼肉のたれってうまいよね~!」「万能だよね~!」と話していて、ふと、鉄板炒め物「なす×ピーマン」をこれで炒めてカレーにのっけたらうまいだろうなぁ~♪と思いをはせていました。で、実際やってみたら、「うん、うまい!」ま、間違いのない組み合わせですよね。
私はヒーヒー汗だくで食べたかったので大辛にしましたが、辛いのが苦手な方やお子さんは、甘口や中辛でも合いますよ。
ちなみにスパイシーなカレーだから、清涼感のある「ジャワティーホワイト」とめっちゃ合います!
<ぼんごはんポイント>
*ダイナミックなおいしさにしたいので、なすとピーマンはなるべく大きく切ると食感が残っておいしい。
*サフランライスは材料が高いけれど、ターメリックライスならお安く、しかも簡単にできちゃう。ふわりとスパイス香るライスは、「ボンカレー」によく合います。
<ぼんごはんアレンジ>
そもそもカレーと、濃ゆ~い味の炒めものってよく合います。どんな辛さのものでも合いますが、パンチの効いた個性的な大辛とこの炒め物は、大人にイチオシ。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(辛口、または大辛) … 1袋
- なす … 1本
- ピーマン … 1個
- 焼肉のたれ … 大さじ1~2
- オリーブオイル … 適量
- ゆで卵 … 1個
- プチトマト … 3個※お好みで
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひと口大に切ったなすとピーマンを炒める。
- なすに軽く焦げ目がついたら、焼肉のたれを加え、全体になじませる。
- 器にごはんをよそい、2とボンカレー、あればゆで卵やトマトをのせる。
- ※ターメリックごはんの作り方 米1合に対し、ターメリック小さじ1を加えて炊く