食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.04.18
すし酢で作るから計量の手間なし! にんじんのクミンラペ添え
そもそもマメじゃないし、やっぱり味が落ちるので「作りおき」はほとんどしません。でも、唯一やるのがマリネ系。漬け込むことでおいしくなるので、これだけはやります(キリッ)!
春になるとよく作る「にんじんのクミンラペ」。普通のラペにクミンを大量に入れて作るだけです。しかもワタクシ、不精者なため計量が嫌ですし酢で作っています。カレーってもったりとした食べ物なので、酸味とスパイスの効いた、このラペがよく合うんです♪
<ぼんごはんポイント>
*にんじんの千切りはスライサーを使用すればラクラク
*クミンはお好みの量でOKですが、私はバッサバッサ入れてかなり効かせています(中学生の上の子は抵抗なく完食)。
<ぼんごはんアレンジ>
*すし酢の甘みが苦手で塩味がほしい人はチャック付きビニール袋に入れる際、お塩を一緒に好みで入れて。
*ノーマルな味わいのカレーだからこそ、スパイスの効いたマリネがよく合います。これ、酸味とスパイスが効いているので、夏にもおすすめの食べ方。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(辛口・中辛どちらでも) … 1袋
- ごはん … 1膳分
- にんじん … 1本
- すし酢 … 大さじ1
- オリーブオイル、クミン、塩 … 各適量
作り方
- にんじんは千切りにする。
- チャック付きビニール袋に1を入れ、残りの材料をすべて入れてもみ込む。
- 冷蔵庫に1時間以上入れて冷やす。
- ごはんとカレーを盛り付けた器に3を添える。