食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.04.21
お弁当にぴったり!アスパラの豆乳カレーキッシュ
心躍る春がやってきました!テーブルをかわいく、そして豪華に飾る、カレーキッシュをご紹介します。
アスパラガス、新玉ねぎと、フレッシュな春野菜を詰め込み、豆乳とカレーがまろやかな味わいでおいしいキッシュですが、作り方はとっても簡単。大変なタルト生地を省略しちゃいました。
小さくカットしてお弁当にもどうぞ!
材料(7cmのココット4個分)
[a]アパレイユ(生地部分)
- ボンカレーゴールド(辛口使用) … 1袋
- 卵 … 2個
- 豆乳 … 大さじ3
- 顆粒コンソメ … 小さじ1/2
[b]フィリング(具材部分)
- バター … 10g
- アスパラ … 3本(細めのもの)
- 新玉ねぎ … 中1/4個
- ベーコンブロック … 40g
- 顆粒コンソメ … ひとつまみ
- 粗塩 … 少々
作り方
- 材料[a]の卵はよく溶きほぐし、その他も全て入れ混ぜ合わせる(アパレイユ)。
- アスパラは根元の固い部分を落とし、はかまをとり、4㎝に切る(根元が太ければさらに縦半分に切る)。新玉ねぎは1㎝のくし形切りにし、さらに横半分に、ベーコンは1㎝角に切る。
- フライパンを熱しバターを入れ、新玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラの根元→穂先と順に加え、手早く炒め、コンソメと粗塩で味をととのえる(フィリング)。
- ココットの内側に薄くバターまたは油(分量外)を塗るかクッキングシートを敷き、4等分にしたフィリングを入れ、アパレイユを8分目まで流し込む。 (クッキングシートを敷いた場合はココット5個分できるので、アパレイユ、フィリングとも5等分にする。)
- 200℃のオーブンに入れ、表面にコンガリ焼き色がつき、串をさして何もついてこない状態になるまで20~25分焼く。