食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.06.16
ポテトサラダ風・カレーおからサラダ
本格的な水着の季節に備えて、ダイエットが気になる季節。お手頃かつヘルシーな食材として知られるおからを、簡単でさっぱりいただけるポテトサラダ風に仕上げました。
おからは少しパサつきがあるので、オリーブオイルを加えてしっとりとさせると食べやすくなりますよ。歯触りのいい野菜もたっぷりと入れて具だくさんにするとさらにヘルシーに。ステーキなどがっつりとした肉料理の付け合わせとしてさっぱりしたものがほしい…というときにも人気があるメニューです。
材料(2~3人分)
- ボンカレー … 1袋
- おから … 100g
- きゅうり … 1/2本
- たまねぎ … 1/4個
- にんじん … 1/3本
- 塩 … 少々
- 酢 … 小さじ1
- オリーブオイル … 大さじ
- マヨネーズ … 大さじ1.5
作り方
- きゅうりは薄く輪切りにし、ボウルに入れて塩ひとつまみでもみ、水気をよく絞る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をよく絞る。にんじんはいちょう切りにして、沸騰したお湯サッとゆで、ザルにあげる。
- ボウルにおからを入れて、オリーブオイルを絡めた後、塩、酢で下味をつける。ボンカレー、マヨネーズ、1の野菜を加えてさっくりと混ぜる