食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.06.01
【父の日レシピ】ビールのおつまみに!スパイシーカレーから揚げ
6月第3日曜日は父の日ですね。毎日がんばっているお父さんに「お疲れさま」の気持ちをこめて、ビールとスパイシーから揚げをささっと出してはいかがでしょうか。
鶏肉をボンカレーでもみこんで、衣をつければ、ビールにあうカレー味のから揚げの出来上がりです。ボンカレー辛口を使えばよりスパイシーに。
またお父さんの体を思い、油を少なめにして揚げ焼きにすれば、気になるカロリーもカット。カリッとジューシーに揚がったカレーからあげに、食が進むこと間違いなしです!
材料(4人分)
- ボンカレー … 1袋
- 鶏もも肉 … 2枚
- 片栗粉 … 大さじ4
- 小麦粉 … 大さじ3
- サラダ油 … 少々
【A】
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1
- こしょう … 少々
- にんにく(つぶす) … 1片
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみこんで、10分おく。
- ボンカレーは中身をボウルに出し、つぶしてペースト状にし、1)の鶏肉にもみ込む。20分おいて味を染み込ませ、片栗粉、小麦粉をまぶして衣をつける。
- 鍋にサラダ油を1cm程度入れて火にかけ、170℃になったら2)を重ならないように、広げて入れる。鶏肉にあまり触らず3~4分じっくりと揚げ、裏返してさらに3分揚げる。