食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.06.21
夏はやっぱりスパイシー 野菜を食べるカレーつけ麺
さぁ、そうめんの季節がやってきました!夏休みの鉄板食材でもありますが、ヘタすると子どもたちの「またそうめん~?」という抗議の声を聞くハメに……。
そこで、めんつゆをチェンジ。「ボンカレー」にめんつゆとトマトジュースを加えて、甘みと酸味がプラスされたおいしいつけだれに変身させました。夏野菜がおいしい時期なので、トマトやなす、ピーマンなんかをダイナミックに切って(おくらに至ってはもはや切らない)、さっと焼いたものをつけだれに入れるだけ。
夏らしい勢いのあるごはんの出来上がりです♪
<ポイント>
*ズッキーニや甘唐辛子を入れてもおいしい!
<ボンカレーならではの特徴>
そもそも相性のいいカレーとめんつゆですが、「ボンカレー」は野菜の旨みもたっぷり!そこへトマトジュースを隠し味に使うことで、さわやかさもあるつけ汁になります。
このカレーにピッタリのドリンク!!
<ミントティー>
材 料 :シンビーノ ジャワティストレート ホワイト…1本、ミント、レモン…お好みで、氷…適量
作り方 :グラスに氷とミントとレモンを入れて、ジャワティーを注ぐ。
材料(2人分)
- ボンカレー ゴールド(中辛or辛口) … 1袋
- ゆでたそうめん … 5束分
- なす … 1本
- ピーマン … 1個
- パプリカ(赤) … 1/2個
- おくら … 6本
- プチトマト … 4個
- トマトジュース(有塩) … 100cc
- めんつゆ(希釈したもの) … 200cc
- オリーブオイル … 少々
作り方
- なす、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。おくらはヘタを切り落とす。
- フライパンにごく少量の油(分量外)を熱し、1とヘタをとったプチトマトを炒める。
- 焼き色がついたらボンカレーゴールド、トマトジュース、希釈しためんつゆを入れ、よく混ぜ合わせ1~2分煮込む。
- 3のつけだれにそうめんをつけていただく。