食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.11.16
【ボジョレー解禁!!】赤ワインに合うポークソテーカレーソース
11月の第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日。楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。今回はボジョレーに合うポークソテーをご紹介します。豚肉は仕上げにボジョレーを使い蒸し焼きにし、出てきた肉汁で作るソースは、ワインと相性のよいサワークリームで仕上げます。
おいしいお肉でワインがすすんでしまうことまちがいなし!秋の夜長を楽しんでくださいね。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り) … 2枚
- 粗塩 … 適量
- 粗びき黒こしょう … 適量
- にんにく(すりおろし) … 1/2かけ
- 赤ワイン … 大さじ1/2
[カレーソース]
- ボンカレーゴールド(辛口) … 1袋
- ソテーで出てきた肉汁 … 全量
- 顆粒コンソメ … ひとつまみ
- サワークリーム … 大さじ1
作り方
- 豚肉はところどころ筋切りをし、全体に粗塩と粗びき黒こしょうをふる。
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、1をのせ弱火から中火で加熱し、両面こんがりと焼き色がついたら、にんにくを加え油になじませる。赤ワインを加え、蓋をして、1~2分蒸し焼きにし、豚肉は器に盛る。
- 豚肉を取り出したフライパンに、カレーソースの材料を加え、全体を混ぜながら加熱しひと煮立ちしたら火を止め、豚肉にかける。