食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.05.01
【母の日レシピ】ダブルボンカレーハンバーグ
もうすぐ母の日!日ごろの感謝の気持ちをこめて、みんなで作った夕食をお母さんにプレゼントしてみませんか?
主食のボンカレーグラタンパイを焼いている間に、パパとお子さんで分担して主菜のハンバーグを作っちゃいましょう。
ボンカレーにも含まれる玉ねぎと、追加で加える玉ねぎのダブル効果でできる、ふわっふわなカレーハンバーグには、ちょこっとひと手間と愛情も加えたボンカレーソースをたっぷりかけて。
レストラン顔負けのとびっきり美味しいハンバーグができあがります。
材料(4人分)
ハンバーグ
- ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) … 1/2袋
- 牛豚合びき肉 … 400g
- パン粉 … 1/2カップ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) … 中1/2個(100g)
- 卵 … 1個
ソース
- ボンカレーゴールド(甘口) … 1袋
- ボンカレーゴールド(辛口) … 1/2袋
- 水 … 100ml
- 鶏がらスープの素 … ひとつまみ
- ケチャップ … 大さじ2
- はちみつ … 大さじ1/2
作り方
- ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- ひき肉は常温に置いておく。ハンバーグの材料をボウルに全て加え、ねばり気が出てくるまでよくこね合わせ、4等分にする。ハンバーグの形に丸めて真ん中を少しくぼませる。
- 熱したフライパンに②を並べ乗せ、弱火~中火で片面2~3分程度、両面にこんがり焼き色をつけるまで焼く。
- フライパンのふちから①のソースを加え、ふたをして3~5分程度蒸し焼きにする。ハンバーグの上を軽く押して透明な液が出てきたらできあがり。