食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.12.14
【クリスマスディナーにおすすめ】カレー味のごちそうミートローフ
今年もみんなが大好きなクリスマスシーズンが到来しました!毎年、何を作ろうと悩んでいる方も多いのでは?
そこでゆで卵入りのカレー味ミートローフはいかがでしょう?ボンカレーを入れることでジューシーさがUPします。みんなが大好きなカレー味にミニトマトが味のアクセントになっていて、冷めてもおいしいので、おもてなし料理や、ごちそうとしてはもちろん、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
簡単なのに豪華に見える一品、ぜひお試しください。
材料(18×5×5㎝のパウンド型1台分)
- ボンカレー … 1袋
- 合いびき肉 … 250g
- パン粉 … 40g
- 玉ねぎ … 1/2個
- バター … 5g
- 赤ワイン … 大さじ1
- ゆで卵 … 2個
- ミニトマト … 4個
- ベーコン … 5枚
- ローリエ … 3枚
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、赤ワインをふりさらに炒める。水分がなくなったら火を止めて皿に移し、粗熱をとる。
- ボウルに合いびき肉、パン粉、ボンカレー、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 型にバター少々(分量外)を薄く塗り、ベーコン4枚を型の幅に合わせて重ねて敷く。高さの1/2の所まで2の肉ダネを詰め、ゆで卵、ミニトマトを押し込む。残りの肉ダネを敷き詰め、ベーコンを両側から折り返し、残りのベーコン1枚を表面にのせる。ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。しっかり粗熱をとってから切り分ける。