食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.09.15
運動会にも! オフィスにも! 簡単・華やかミルフィーユおにぎり
運動会やピクニックと外にお出かけすることが多くなるこの時期。お弁当作りでは、おにぎりを何個もにぎるのは大変ですよね。そこで、おにぎらずの進化形、パウンド型にご飯と具材を順番にのっけて作る「ミルフィーユおにぎり」はいかがでしょうか。
ボンカレーで炊き込んだカレー味のご飯で、彩りも風味も一工夫。具材はカレーご飯にぴったり合う3種類を挟んでみました。炒り卵の甘味、鮭マヨの塩気、さっぱりとしたお野菜が絶妙にひとつの味にまとまります。
パウンド型に詰めるだけという手軽さなのに、切った時のごちそう感はうれしいですね。
お弁当を開けた時のみんなの顔が楽しみになりそうな一品です。
材料(8.5×17.5×6.5㎝のパウンド型1台分)
炊きこみボンカレーご飯
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
- 米 … 2合
- だし汁 … 430ml
- サラダ油 … 小さじ1/2
炒り卵(大きめ)
- 卵 … 1個
- 砂糖 … 小さじ1/4
- 粗塩 … ひとつまみ
鮭マヨ
- 鮭マヨ(市販) … 30g
- マヨネーズ … 大さじ1/2
ベビーリーフ
- ベビーリーフ … 適量
- 青じそ … 2枚
作り方
- 炊く30分前に米を洗い、ざるにあげる。米を炊飯器に入れ、だし汁とサラダ油を加え、ボンカレーを乗せて炊く。
- [1]のご飯を550gボウルに入れ、ラップをして粗熱をとる。
- 3種類の具材を作る。 [炒り卵] 卵と砂糖、塩を混ぜあわせ、油(分量外)を熱したフライパンで大き目の炒り卵を作り、冷ます。 [鮭マヨ]鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる。 [ベビーリーフ]青じそを粗く刻み、水気を切ったベビーリーフと合わせる。
- パウンド型の全体を覆うくらいの大きさのラップを敷く。[2]のご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、周囲1cm程度を残し、ベビーリーフを広げのせる。その上に、ご飯1/4量を平らに広げ全体を押し、同様に1cm程度を残して鮭マヨを広げのせる。同様に1/4量のご飯、炒り卵を乗せ、残りのご飯を乗せる。
- ラップをかぶせ上から押し、パウンド型を逆さにしてクッキングシートを敷いたまな板の上に出す。
- 包丁で好みの大きさに切り、クッキングシートやラップで包む。