食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.12.19
【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! サンタクロース編
ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!
アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス
材料(アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))
カレーアイス(共通部分)
- ボンカレーゴールド … 1袋
- ごはん … 360g
サンタクロースデコレーション
- かにかまぼこ … 2~3個
- ヤングコーン … 5㎜
- 赤ウィンナー … 適量
- のり … 適量
- 白ごはん … 適量
- サラダ油 … 適量
- アイスクリームコーン … 1個
作り方
- 温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
- 1のごはんを90g量り、ラップで包んで円すい状に成形する。
- かにかまぼこに包丁で切れ目をいれ、平らにする。表面の赤い部分と白い部分を帯状に切り分ける。2の上部に貼りつけサンタの帽子を作る。ヤングコーンはさっとゆでて 、5㎜ 幅の輪切りにする。
- 赤ウィンナーはフライパンでサッと炒め、端から1㎝のところでカットし、鼻を作る。のりを切りぬき、目を作る。
- コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、2をのせ、白ごはんをヒゲのようにくっつける。3の帽子をのせて、4の目と鼻をくっつける。