食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.09.13
赤ワインに合う れんこんとチョリソーのバター炒め添えカレー
昔から秋になるとよく作る、れんこんとソーセージのバター炒め。あえてオイルではなくバターで炒めることで、コクと風味を加え、秋っぽい味わいにしています。
シャキシャキしたれんこんの食感とチョリソーの辛味がアクセントになり、カレーにぴったりなんです。赤ワインに合わせて食べてほしいレシピです。辛味が苦手なお子様にはソーセージで食べてみてくださいね。
<ぼんごはんポイント>
*れんこんは縦に切ることで輪切りよりも食べこたえある食感に。
*れんこん、チョリソーともに焼き色がしっかりつくくらいバターで炒めると、香ばしいおいしさに。
<ぼんごはんアレンジ>
やさしい味わいのボンカレーだからこそ、コクと香ばしさがポイントの大人のれんこん炒めがよく合う。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(中辛または辛口) … 1袋
- れんこん(小) … 1節
- チョリソー … 2本
- バター、塩、こしょう … 各適量
作り方
- れんこんは縦に切る。
- フライパンにバターを熱し、チョリソー、れんこんの順に炒める。塩、こしょうで調味する
- ごはんとカレーを盛り付けた皿に2を添える。