食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.10.18
【ハロウィンデコカレー】おばけのハロウィーンパーティー風
ハロウィン気分を盛り上げてくれる「ハロウィンデコカレー」。今年はおばけをモチーフにデコカレーを作ってみませんか?
少し怖い?! お墓でおばけがハロウィンを楽しんでいるイメージで作ってみました。
チーズやハム、海苔を型抜きしたら、好きなところにペタペタとのせるだけで出来上がりです。
いろんな型抜きを使って、オリジナルハロウィンカレーを作って、楽しんでみましょう。
材料(1人分)
- ボンカレー … 1袋
黒いライス
- ごはん … 240g
- 黒ごま(すりごま) … 小さじ1~2
- 塩 … 少々
デコレーション
- スライスチーズ … 1~2枚
- ハム … 1~2枚
- きゅうり … 適量
- 海苔 … 適量
- にんじん … 適量
- 赤パプリカ … 1/8個
- 黄パプリカ … 1/8個
作り方
- 炊き立てのごはんに黒ごまと塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで包みながら棺の形に成形する。にんじんは家の形に抜き、熱湯でサッとゆでる。スライスチーズは8mm~1cm幅の帯状に2本切り、十字にしてごはんの上に飾る。
- 残りのチーズはおばけ型×3、かぼちゃ型×1にぬき、ハムはおばけ型、海苔はカボチャ型にぬき、それぞれを重ねあわせ、目の部分をストローなどで抜き取る。
- 海苔やきゅうりで目や口を作って【2】にのせる。パプリカは丸く型抜きし、熱湯でサッとゆでる。
- お皿に【1】のごはんをのせ、温めたボンカレーを注ぎ、【3】のおばけとパプリカをカレーの部分に飾る。ごはんの部分に型抜きしたにんじんと【3】のかぼちゃを飾る。