食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.01
ボンカレーでつくるアジア風米粉パン粥
2015年4月19日(日)に大阪で行われたチャリティーイベント
「OSAKAID立ちあカ〜レ〜FINAL 2015」
にボンカレーが初出展。「ビストロ ボンカレー」として、神戸の人気ベーカリー サ・マーシュ×フレンチデリ デリカテッセン ベルターブル×Theボンカレーのコラボレーションで生まれたオリジナルメニューを提供しました。
ベルターブルの中谷シェフが教えてくれた、特別にご自宅でも再現できるレシピを公開!
こちらは、米粉パンで作ったおかゆに『Theボンカレー』を合わせ、ごま油やパクチーなどを合わせてアジア風にアレンジした意外性あるメニュー。イベント時にご提供したパンのおかゆは、サ・マーシュの西川シェフこだわりの米粉パンを使用してご提供しましたが、簡単に手に入る食パンでも再現可能です。
ベーコンのだしがきいたふわふわのパン粥と、Theボンカレーが新鮮な組み合わせ。パン粥に入っているごま油がふわっと香って、カレーなのに一気に中華気分になれます。
スクランブルエッグがトッピングされているのでボリュームがあり、ザーサイの食感とパクチーの香りが食欲をあげてくれますよ。
コラボレーションしたのは、神戸で人気のベーカリー「サ・マーシュ(Ca Marche)」の西川シェフや素材にこだわるフレンチデリ「デリカテッセン ベルターブル(Belle Table)」の中谷シェフです。
材料(1人分)
- Theボンカレー … 1パック
- 食パン … 30g程
- ベーコン スライス … 2枚
- ゴマ油 … ティースプーン1杯
- 卵 … 2ヶ(スクランブルエッグにする)
- ザーサイ … 適宜
- パクチー … 適宜
作り方
- 食パンは小さく切って、細かく切ったスライスベーコンと水を合わせたもの、もしくは薄めのチキンブイヨンに一晩浸しておく。
- 1の食パンをつけこんでおいた水と一緒に鍋で炊いていく。(この時に鍋の中でつぶしながら炊く) お塩、胡椒で味を整える。ゴマ油を加えて香りを出す。
- 器に、レンジで温めたTheボンカレーをうつす。上から(2)のパン粥をかける。
- 上からお好みでパクチーやザーサイ、スクランブルエッグをトッピングして出来上がり。※よくかき混ぜてお召し上がり下さい。