食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.03.14
クミンオイルで炒めるから香り豊か! 春キャベツのカレー
母ちゃん1人の昼ごはんなんて、炊飯器にある残りごはん+αで充分。……でも、そのごはんすら茶碗1膳分もないときってもあったりして……。そんなとき、よく残りごはんとキャベツを一緒に炒めてかさ増ししたものに、カレーをかけて食べていました。キャベツとカレーってとても相性がいいんです。とくに甘くてやわらかい春キャベツは、カレーとぴったり。1人で1/6玉くらい、ぺろりとイケます。このレシピはクミンオイルで炒めることでキャベツの甘みを引き出し、カレーに深みをプラスします。
<ぼんごはんポイント>
* 春キャベツはもともと生でバリバリ食べられるもの。ひと口大に切ること・火をあまり通さないことで食感が残るように。
* クミンは後からふりかけるのではなく、オイルに混ぜ込んで火にかけることでより香りが立ち、おいしくなる。
<ぼんごはんアレンジ>
ベーシック&オーソドックスなボンカレーだからこそ、クセありスパイス炒めとも相性良し! それこそじゃがいものクミン炒めとかも合うと思います。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(中辛・辛口どちらでも) … 1袋
- ごはん … 1膳分
- キャベツ … 1/6玉
- オリーブオイル … 適量
- クミン(パウダー) … 適量
- 塩、こしょう … 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンをふりかけ、火にかける。
- 香りがしてきたらキャベツを入れ、軽く炒める。
- 塩、こしょうで調味し、ごはんとカレーを盛り付けた器に添える。