食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.11.25
秋の味覚たっぷり!栗ときのこの炊き込みおこわ
実りの秋、収穫の秋、食欲の秋到来でついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。今回はそんなおいしい秋素材をたっぷり詰め込んだ、おこわをご紹介します。
ボンカレーとほんのり香るバター風味のごはんに、栗のホクホクときのこの旨み……。
このレシピ、おいしすぎて食べ過ぎ注意かも!?
材料(5~6人分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
- もち米 … 2合
- うるち米 … 1合
- 栗 … 15粒程度
- しめじ … 1/2パック
- 舞茸 … 1/2パック
- バター … 10g
[A]
- 水 … 480ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) … 小さじ1強
作り方
- 栗の皮はむき、しめじとまいたけは石づきをとりほぐす。米は合わせて、といでザルにあげ、炊飯器の釜にいれ、合わせた[A]に浸し30分置く。
- 米の上に栗、きのこ類、バター、ボンカレーの順に乗せ、普通モードで炊く。