食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.06.14
ヘルシーさもうれしい! 蒸し大豆のさっぱりレモンマリネ添え
家の近くにスーパーやコンビニがありません。だもんで、雨の日になると買い物に行く気ゼロ。何とか家にあるもので、ごはんを済ませようと努力します(笑)! そんなときに役立つのが買い置き食材。
中でもイチオシが蒸し大豆です。どこのスーパーでも手に入るし、安いし、食感もほっくりで食べやすい。しかもほのかな甘みがおいしいんですね。だから蒸し大豆、普段から買っておくと便利ですよ~!ごはんに入れて炊いてもおいしいし、サラダに入れてもいい。今回は、その蒸し大豆を使ったマリネをカレーに添えてみました。
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーの辛口はとんがった辛さではないので、今回のマリネとよく合います。
*豆のマリネは満足度が高いので、ごはん量を減らし、マリネを増やすことで炭水化物カットができますよ~!
<ぼんごはんアレンジ>
*辛味をおさえるために紫玉ねぎを使いましたが、大人が食べるのであれば普通の玉ねぎでもOK。さっと湯どうしすれば辛味も取れます。
*チャービルはあれば入れてください。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(辛口) … 2袋
- 市販の蒸し大豆 … 150g
- レモン、紫玉ねぎ … 各1/2個
- チャービル、塩、こしょう、オリーブオイル … 各適量
作り方
- 紫玉ねぎ、チャービルはみじん切りにする。
- ボウルに1、大豆、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ、レモンを絞る。よく混ぜ合わせる。
- ごはんとカレーも盛り付けた器に、2を添える。