食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.04.23
たけのことつくねのカレー煮
今が旬のたけのこですが、たけのこご飯や天ぷら、若竹煮……、と定番を一通り楽しんだら、出汁のきいたカレー風味の煮物アレンジはいかがでしょうか?つくねからもうまみが出て深い味わいに。ご飯がすすむおいしさですよ。
ボンカレーは甘口がおすすめ。出汁としょうゆの香りや味わいとぴったりマッチします。翌日は茹でたうどんを入れ、スープもしっかり楽しむのが我が家流です。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(甘口がおすすめ) … 1袋
- たけのこ(水煮またはアク抜きしてゆでたもの) … 120g
- 鶏ひき肉 … 150g
A
- しょうがのしぼり汁 … 小さじ1
- 長ねぎのみじん切り … 5cm分
- 酒 … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
B
- だし汁 … 300ml
- みりん … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ2
作り方
- たけのこは穂先を縦2~4等分し、残りは輪切りにする。
- 鶏ひき肉にAを入れてよく混ぜ、6~8個に丸めてつくねを作る。
- 鍋にBを入れ煮立て、②のつくねを加える。つくねの色が変わったら、たけのこを入れ煮汁をかけながら約10分煮る。
- 3にボンカレーを入れて軽く煮込み、仕上げにしょうゆ小さじ1/2(分量外)を入れて香りをつける。