デコカレーレシピ

2019.04.26

所要時間
10分程度分

子どもと作る♪春野菜のこいのぼりカレー

子どもと作る♪春野菜のこいのぼりカレー

旬野菜や行事と楽しくふれ合えるデコカレー!
GW中のこどもの日にオススメのメニューです♪
こいのぼりの飾りも簡単に作れますので、是非お子様と盛り付けを楽しんでください★

【ポイント】
スナップエンドウの筋取りや、型抜き、盛り付けを是非お子様とお楽しみ下さい!

材料(1人分)

ボンカレーゴールド(甘口) 1袋
スナップエンドウ 1個
かに風味かまぼこ 1本
スライスチーズ 1/2枚
菜の花 1本
海苔 適量
マヨネース 適量
ごはん 100g

作り方

  1. 1ボンカレーゴールド(甘口)は表示通り温める。
  2. 2スナップエンドウは筋をとり、菜の花と茹でる。
  3. 3スライスチーズを縦半分に切る。2、かに風味かまぼこ、スライスチーズをこいのぼりの形になるように尾ひれ部分を切り落とす。
  4. 4残りのチーズと海苔を好みの形に型抜く。マヨネーズと海苔で3に模様をつける。(爪楊枝を使うとやりやすい)
  5. 5器に1を盛り、中央にこんもりとごはんをおき、軽く潰すように平らにひろげる。菜の花と4を飾る。

ページトップへ戻る