牡蠣のシーフードカレー

2015.11.27

冬の風物詩の魚介、牡蠣が出てきましたね。これからしばらくの間プリプリの海のミルクを楽しめますね!今回は、牡蠣をたっぷり使い、相性抜群のオイスター(牡蠣)ソースで絡めボンカレーに添えただけの、贅沢秋のボンカレーをお楽しみ下さい。

オイスターソースは海の幸にとっても良く合います、生の牡蠣がない場合や苦手な方は、シーフードミックスで代用して手軽に仕上げるのもおすすめです。
材料(1人分)
  • ボンカレーゴールド(辛口使用) … 1袋
  • 牡蠣(加熱用) … 5~8粒程度
  • サラダ油 … 大さじ1/2 
  • 赤とうがらし(輪切り) … 適量
  • にんにく(すりおろし) … 小1かけ分
  • オイスターソース … 小さじ1強
  • 砂糖 … ひとつまみ
  • 青ねぎ(約3cm長さに切る) … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 大辛

作り方
1

牡蠣は軽く水洗いしザルにあげ、30分以上置き、しっかりと水気を切る

2

フライパンに油とにんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香りがたったら牡蠣を加え中火で火を通し、ぷっくりと膨れてきたらオイスターソース、砂糖も加える

3

牡蠣から出てきた水分がほぼなくなり、周りの泡が大きくなり、とろりとしてきたら火をとめる

4

器にごはんを盛り、ボンカレーをかけ、③をのせ青ねぎを散らす

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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