季節レシピ

2018.10.04

パーティーが盛り上がること間違いなし! 開けてびっくり! ハロウィンカレードーム

パーティーが盛り上がること間違いなし! 開けてびっくり! ハロウィンカレードーム

ワクワクするハロウィンの季節がやってきましたね。そこでおうちハロウィンにぴったりなレシピを紹介します。ジャック・オー・ランタンの形づくりは、ボウルをひっくり返してアレンジするだけなので、意外と簡単にできちゃいます。

かわいい見た目に気分も盛り上がりますが、実はもうひとつ楽しい驚きが!なんと開けると中からカレーが出てくるんです。みんなが2回、驚く顔を見てみませんか?

かぼちゃの甘味とカレーの組み合わせも秋らしい味になっています。

<ぼんごはんポイント>
ごはんは粗熱をとった方が崩れにくいです。

動画レシピはこちらから→https://www.youtube.com/watch?v=GeBG-U1aP5g

材料(仕上がり:内径18.5cm×高さ8.5cm)

ボンカレーゴールド(中辛) 2個
ごはん 2合
スライスチーズ 5枚
マッシュかぼちゃ
かぼちゃ 約1/3個(約500g)
バター 30g
塩・こしょう 各少々
ハロウィンの飾り
ブロッコリー 1/2個
うずらのゆで卵 12個
きゅうり ヘタの部分
のり 適量

作り方

  1. 1かぼちゃは適当な大きさにカットし、皮も切り取る。耐熱皿に並べてふんわりラップをかぶせる。レンジ(600w)で5~6分加熱してフォークで潰し、バター、塩、こしょうを入れて混ぜ、粗熱を取る。
  2. 2 ボンカレーはレンジ(600w)で1分30秒温める。
  3. 3ボウルにラップを敷き、①を側面に沿って1cm厚さに広げ、粗熱を取ったごはんの3/4量を入れて中心をくぼませ、形を整えながら押さえる。
  4. 44枚のスライスチーズを三角に切り、くぼみを覆うように置き、ボンカレーを詰めて残りの1枚のスライスチーズを切らずにのせ、残りのごはんで蓋をしてしばらく置いて落ち着かせる。
  5. 5ボウルをひっくり返してラップを外し、箸や竹串などで縦に筋をつける。
  6. 6きゅうりのヘタを上にのせ、目と鼻と口はのりをカットして貼り付ける。
  7. 7ドームのすそに、のりでどくろの顔を作ったうずらのゆで卵と、ゆでたブロッコリーを交互に並べる。

カテゴリー

ページトップへ戻る