【クリスマスディナーにおすすめ】カレー味のごちそうミートローフ

2015.12.14

今年もみんなが大好きなクリスマスシーズンが到来しました!毎年、何を作ろうと悩んでいる方も多いのでは?


そこでゆで卵入りのカレー味ミートローフはいかがでしょう?ボンカレーを入れることでジューシーさがUPします。みんなが大好きなカレー味にミニトマトが味のアクセントになっていて、冷めてもおいしいので、おもてなし料理や、ごちそうとしてはもちろん、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
簡単なのに豪華に見える一品、ぜひお試しください。
材料(18×5×5㎝のパウンド型1台分)
  • ボンカレー … 1袋
  • 合いびき肉 … 250g
  • パン粉  … 40g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • バター … 5g
  • 赤ワイン … 大さじ1
  • ゆで卵 … 2個
  • ミニトマト  … 4個
  • ベーコン … 5枚
  • ローリエ   … 3枚

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

作り方
1

玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、赤ワインをふりさらに炒める。水分がなくなったら火を止めて皿に移し、粗熱をとる。

2

ボウルに合いびき肉、パン粉、ボンカレー、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3

型にバター少々(分量外)を薄く塗り、ベーコン4枚を型の幅に合わせて重ねて敷く。高さの1/2の所まで2の肉ダネを詰め、ゆで卵、ミニトマトを押し込む。残りの肉ダネを敷き詰め、ベーコンを両側から折り返し、残りのベーコン1枚を表面にのせる。ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。

4

180℃のオーブンで約30分焼く。しっかり粗熱をとってから切り分ける。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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