季節レシピ

2018.11.20

所要時間
20分

クリスマスには華やかな驚きを ディナーにぴったり! 簡単カレーケーキ

クリスマスには華やかな驚きを ディナーにぴったり! 簡単カレーケーキ

12月は待ちに待ったクリスマスですね。今年はどんなメニューにしようかなと考え始める人も多いのでは? そこでお持たせにもパーティーにもぴったりのレシピがこちら、簡単カレーケーキです。




生クリームを塗ったかのような立方体のケーキの正体は、サンドイッチ。ボンカレーで炒めたひき肉やアボカド、トマト、ゆでたまごを挟んだ味もスペシャルな一品になっています。生クリームのように見えるのは、マッシュポテト。




見た目も華やかなカレーケーキ、クリスマスのメニューに加えてみてはいかがでしょうか。




動画レシピはこちらから→https://www.youtube.com/watch?v=r2ugMoQ_SDI

材料

ボンカレーゴールド(中辛) 1個
サンドイッチ用食パン 7枚
マスタード 適量
バター 適量
豚ひき肉 100g
スライスチーズ 3枚
アボカド 1/4個
ゆで卵 1個
トマト 1/2個
デコレーション用マッシュポテト(手作りの場合)
じゃがいも 3個
デコレーション用マッシュポテト(市販の粉で作る場合)
マッシュポテトの粉 40g
熱湯 120ml
牛乳 60ml
バター 10g
塩、こしょう 各少々
トッピング
生ハム 8枚
ミント 2枝

作り方

  1. 1アボカドはスライス、ゆで卵とトマトは輪切りにする。飾り用の生ハムは半分に切り、1枚を円すい形になるように巻いて芯にし、その上に重ねるように切った3枚の生ハムを巻いて花びらに見立てバラの形にする。4個のバラを作る。※1個のバラに2枚の生ハムを使用します。
  2. 2フライパンに油(分量外)を入れて熱し、豚ひき肉を炒めてボンカレーを加えて煮詰め、冷ましておく。
  3. 3サンドイッチ用食パンにマスタードとバターを片面に塗る。
  4. 4食パンの上に2のひき肉カレーとチーズ、食パン、アボカド、食パン、ひき肉カレーとチーズ、食パン、トマト、食パン、ひき肉カレーとチーズ、食パン、ゆで卵、食パンの順で重ねる。
  5. 54をラップで覆い、しばらく置いてなじませる。
  6. 65の表面にマッシュポテトを塗り、生ハムで作ったバラとミントを飾る。

カテゴリー

ページトップへ戻る