食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2014.12.04
焼きカレー とろとろ卵のせ
家族全員が食卓に揃う日や、友人が遊びに来る日にぴったりなカレードリア。
手軽に食べられるボンカレーにひと手間加えるだけで、ちょっぴり自慢の「カレードリア」が出来上がり。下準備をすませて冷蔵庫に入れておけば、あとは食べたいタイミングでオーブンに入れてスイッチを入れるだけ。
辛口のボンカレーに手作りのベシャメルソースのクリーミーな甘みと、とろっと溶け出す黄身のまろやかさが加わり、子どもでも食べられるマイルドな味わいに。
チーズのコクも加わって、至福のおいしさを生み出します。
材料(1人分)
- ボンカレー(辛口) … 1箱
ポーチドエッグ
- 水 … 適量
- 酢 … 小さじ1程度
- 卵 … 1個
ベシャメルソース (市販のホワイトソースでも代用可)
- 小麦粉 … 50g
- 無塩バター(無塩) … 50g
- 牛乳 … 500ml
- ご飯 … 1杯分
- チーズ … 適量
- パセリ … 適量
作り方
- ポーチドエッグを作る。 鍋にたっぷりの水と酢を入れて中火にかける。沸騰したら一度鍋を火からはずして卵を鍋の端から割り入れ、再び弱火にかけて3分したら火を止める。 おたまで卵をすくい、冷水に入れ3分以上冷やす。
- ベシャメルソースを作る。 鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、小麦粉を2回に分けて加え、泡立て器でしっかり混ぜながら加熱する。 全体がしっかりと混ざり、クッキーのような香ばしい香りがしてきたら牛乳を少しずつ加える。 火にかけている間は泡立て器を止めないように、しっかりと手を動かし続ける。 とろっとした質感になったら火をとめる。
- ボンカレーは電子レンジ(600W)で1分40 秒加熱する。
- 器にご飯を敷き詰め、その上にベシャメルソースをのせ、ボンカレーを流し入れる。 チーズ、ポーチドエッグをのせ、230℃のオーブンで10~15分焼く。 仕上げにパセリをのせる。