食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2018.05.09
旬の野菜をいっぱい食べよう! カレーホットサラダ
暖かくなってくると、色鮮やかなサラダが食べたくなります。生野菜のサラダもいいですが、ゆでた野菜を使ったホットサラダはいかがですか? 生野菜より腹持ちがいいですよ。
このサラダは、「ボンカレー」をドレッシング代わりにして楽しむサラダ。ゆでる野菜は家にあるものやお好きなものでOK。カリフラワーやにんじん、アスパラガスもおいしいですよ。
子どもに野菜を食べてほしいときもおすすめのレシピです。
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーの具材に使用している野菜が国産なので、どんな野菜を組み合わせてもOK!
*どんな辛さとも合うのでお好きなボンカレーで。
<ぼんごはんアレンジ>
*野菜好きさんであれば、レシピの分量どおりではなくもっとスナップえんどうやトマト、アスパラガスの数を増やして構いません。
*夏ならトマトやゆでたおくら、焼いたなすなどで楽しんで。冬はゆでた根菜類をどうぞ。
材料(1人分)
- ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) … 1袋
- じゃがいも … 1個
- スナップえんどう … 6本
- ブロッコリー … 3房
- アスパラガス … 2本
- トマト(小) … 1個
- パプリカ(赤・黄) … 合わせて1/2個
- パプリカパウダー … 適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmに切る。スナップえんどうは筋を取る。
- 小鍋に湯を沸かし、1のじゃがいもをゆでる。8~9分経ったら1のスナップえんどうを入れてゆでる。
- 器に「ボンカレー」を入れ、ゆで上がった2とプチトマトをのせる。あればパプリカパウダーをふる。