食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2017.11.02
寒い日にふぅふぅしながら食べる カレー肉豆腐
気温が下がってくると、煮物をつつきながら1杯ひっかけたくなります。おっさんか!? はい、おっさんです(笑)! どて煮にもつ煮、お酒と合う煮物は数ありますが、おすすめなのは「ボンカレー」を使った肉豆腐。
これ、かなりの“美食家”たちにも「うまい!」と言わしめた一品です。作り方は簡単。めんつゆで溶いた「ボンカレー」で焼き豆腐や牛肉を煮るだけ。しらたきを入れてもいいですよ。ビールや日本酒はもちろん、ワインも合いますし、子どもたちも大好きな“つまみおかず”です。
<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーは、和食にも洋食にもあう味だから、めんつゆや赤ワインでのばして、鍋物の煮汁に使うのもおススメです。
<ぼんごはんアレンジ>
*水を多めにして、カレー鍋つゆにもアレンジできます。
*赤ワインを大さじ1~2入れて煮てもおいしいです。
*大人は七味をかけて食べても美味。
材料(2人分)
- ボンカレーゴールド(中辛) … 1袋
- 焼き豆腐 … 1丁
- 牛肉切り落とし … 100g
- 長ねぎ … 1本
A
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) … 大さじ2
- 水 … 100ml
作り方
- 小鍋にAとボンカレーを入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかける。
- (1)に切った焼き豆腐と長ねぎ、牛肉を入れる。
- 牛肉に火が通るまで煮込む。