食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2016.02.17
ボンカレーでぎゅうぎゅう焼き
インスタグラムでじわじわと話題になっているぎゅうぎゅう焼き。ごろごろ切ったお野菜やかたまり肉が鉄板に敷き詰められて、カラフルな見た目がなんともおいしそうです。
オリーブオイルを回しかけ、低温でじっくり焼くのがポイント。火の通りにくい食材も柔らかくなりますよ。仕上げにボンカレーをかけていただきましょう!
お野菜もお肉もたくさん食べられ、見た目もばっちりなレシピなので、パーティーやおもてなし料理に活躍しそうですね。
材料(4~6人分)
- ボンカレー … 2袋
- 鶏手羽元肉 … 4本
- 豚肩ロース肉 … 1枚
- じゃがいも … 2個
- 紫玉ねぎ … 1個
- パプリカ … 1個
- れんこん … 5㎝
- エリンギ … 1パック
- スナップエンドウ … 8個
- 茎ブロッコリー … 4~5本
- にんにく … 4~5個
- ローズマリー … 1~2本
- オリーブオイル … 大さじ3
- 塩 … 適量
作り方
- 鶏手羽元は骨のまわりに数か所切れ込みを入れる。豚肩ロースは適当な大きさに切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、下ゆでする。
- 紫玉ねぎはくし切りに、パプリカは大きめに切る。れんこんは1㎝厚さの輪切りに、エリンギは半分に切る。スナップエンドウは筋を取り、茎ブロッコリーは半分の長さに切る。にんにくは皮をむく。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、1と2の具材を敷き詰める。オリーブオイルを全体に回しかけ、塩を振り、ローズマリーをのせる。
- 150℃のオーブンで約30分焼き、温めたボンカレーを全体にかけ、さらに180℃のオーブンで10分焼き、余熱で5分おく。