食卓をもっと楽しくおいしく簡単!アレンジレシピ
2015.12.14
ライスサラダ仕立てのクリスマスデコカレー
今年のクリスマスは平日なので、本格的なパーティーはその前の週末や23日に済ませる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
とはいえ、クリスマスを楽しみに待っている子どものために、凝ったものは作れなくてもクリスマス当日のディナーでも気分を盛り上げたいですよね。
そんなときのために、カンタンでも特別感たっぷりのデコカレーをご紹介します。
もみの木のご飯は、ブロッコリーや玉ねぎをみじん切りにして入れているから、見た目も栄養も満点。またミックスビーンズで作るツリーの飾りつけが華やかな印象になりますよ。
楽しいクリスマスをお過ごしください!!
材料(1人分)
- ボンカレー … 1袋
- ごはん … 80g
- ブロッコリー … 5g
- パセリ … 6g
- 玉ねぎ … 5g
- ミックスビーンズ … 20g
- 生ハム … 10g
A
- 塩 … 少々
- レモン汁 … 小さじ1
- オリーブオイル … 小さじ1
- パプリカ … 1/8個分
作り方
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。ブロッコリーは柔らかく茹でてみじん切りにし、ミックスビーンズは熱湯でサッと茹でる。生ハムは1㎝角に切る。パプリカはせん切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとさせる。
- 粗熱をとったごはんに1を混ぜ、Aで調味する。
- 器に②のごはんを盛り、もみの木の形を作る。豆をガーランドに見えるように並べ、もみの木のまわりに温めたボンカレーをかけ、塩もみしたパプリカを飾る。