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ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2017.04.05

春色ごはんを楽しむグリーンピースカレー

春色ごはんを楽しむグリーンピースカレー

我が家では3月から5月くらいまでちょくちょく生のグリンピースごはんを炊きます。そのまま食べてもおいしいのですが、ある時残ったグリンピースごはんにカレーをかけてみたら「うん、イケる組み合わせ」。以来、カレーにときどき合わせています。
うちは下の子が「好き嫌い大魔王」なんですが、カレーを合わせるとあんまり好きじゃないグリンピースごはんもワシワシ食べてくれるんですね。わが家のレスキューメニューでもあるんです♪

<ぼんごはんポイント>
*旬のグリンピースの甘みを生かしたいので塩は入れずに炊く。
*旬のグリンピースのやわらかな甘さと甘口のカレーがよく合う。溶け合う感じ。
*グリンピース嫌いもカレーと合わせてしまうと食べられるように。

<ぼんごはんアレンジ>
*冷凍のグリンピースで作っても。

材料

ボンカレーゴールド(甘口) 1袋
グリンピースごはん ※米2合にグリンピース100gほどを加え、炊く。 1膳分
福神漬け 適宜

作り方

  1. 1グリンピースごはんを炊く。
  2. 2湯煎、もしくはレンジで温めたボンカレーゴールド(甘口)をかける。

中田ぷう編集者・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラム
@pu_nakata

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