【父の日レシピ】ビールのおつまみに!スパイシーカレーから揚げ

所要時間
35分

【父の日レシピ】ビールのおつまみに!スパイシーカレーから揚げ

6月第3日曜日は父の日ですね。毎日がんばっているお父さんに「お疲れさま」の気持ちをこめて、ビールとスパイシーから揚げをささっと出してはいかがでしょうか。

鶏肉をボンカレーでもみこんで、衣をつければ、ビールにあうカレー味のから揚げの出来上がりです。ボンカレー辛口を使えばよりスパイシーに。

またお父さんの体を思い、油を少なめにして揚げ焼きにすれば、気になるカロリーもカット。カリッとジューシーに揚がったカレーからあげに、食が進むこと間違いなしです!

材料(4人分)

ボンカレー 1袋
鶏もも肉 2枚
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ3
サラダ油
【A】
大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
にんにく(つぶす)   1片

作り方

  1. 1鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみこんで、10分おく。
  2. 2ボンカレーは中身をボウルに出し、つぶしてペースト状にし、1)の鶏肉にもみ込む。20分おいて味を染み込ませ、片栗粉、小麦粉をまぶして衣をつける。
  3. 3鍋にサラダ油を1cm程度入れて火にかけ、170℃になったら2)を重ならないように、広げて入れる。鶏肉にあまり触らず3~4分じっくりと揚げ、裏返してさらに3分揚げる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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