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カレーおやつ

2015.03.27

所要時間
40分

ココナッツオイルのボンカレー簡単ブレッド

ココナッツオイルのボンカレー簡単ブレッド

ダイエットや美容、健康にも良いと今話題のココナッツオイルですが、ボンカレーとの組み合わせもバツグン! 

体に良いココナッツオイルをたっぷり使った、発酵なしのお手軽パンです。混ぜている時、焼いている時、焼けてから、そして食べている時、それぞれのシーンで異なるカレーココナッツの香りが食欲をそそります!

スライスしてそのままでいただくのはもちろん、うちでは休日の朝食にチーズとパプリカをトッピングして軽くトーストするのが人気です。おやつやパーティーの席にも喜ばれることまちがいなしですね。

材料(パウンド型1台分 17×9×6.5cm)

ボンカレーゴールド(中辛) 1袋
ココナッツオイル 60g
牛乳 80ml
1個
砂糖 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
フライドオニオン 10g

作り方

  1. 1ボンカレーは電子レンジで、600wで1分を目安に、少しあたためる。 ※500wの場合は1分10秒、700wの場合は50秒を目安に、各ご家庭で調整してください。
  2. 2ボールに1のボンカレーとココナッツオイル、砂糖、粗塩を加え、ココナッツオイルが液体状になるまで泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 32に牛乳(冷たい場合は20秒電子レンジで加熱する)、卵を順に加え都度混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  4. 4ゴムベラに持ち替えよく混ぜ合わせ、なめらかになったらフライドオニオンを加え混ぜる。
  5. 54をパウンド型に流し込み、表面を平らにし、真ん中に包丁やへらなどで1本線を入れ180℃のオーブンで40~45分焼く。全体が濃い茶色になり、竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  6. 6熱いうちに型から出し、ケーキクーラー等で冷ます。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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