寒くなる時期にぴったりのカレーうどん

2015.10.14

10月18日は、冷凍食品の凍・とお(10)と保存・流通温度の-18℃以下(18)にちなんで、冷凍食品の日とされています。冷凍食品は、忙しいママたちのお助け食品として欠かせませんよね。そこで冷凍うどんを使った超時短レシピを考えてみました。

短時間レシピでも出汁のきいた本格派で、お子様も大好きなカレーうどん。かまぼこの他、ネギや揚げ玉をのせたりしてもいいですね。休日のお昼に、忙しい時にぜひお役立てください。
材料(1人分)
  • ボンカレーゴールド … 1袋
  • 豚肉 … 50g
  • たまねぎ … 1/4個
  • 冷凍うどん … 1玉
  • しょうゆ … 小さじ1
  • みりん … 小さじ1
  • だし汁  … 2カップ
  • 片栗粉   … 大さじ1/2
  • 水 … 大さじ1
  • サラダ油  … 小さじ2
  • グリーンピース(缶詰) … 小さじ2
  • かまぼこ … 2枚

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 辛口

作り方
1

豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

2

鍋に油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わり始めたら玉ねぎを加えて炒める。油が回ったらだし汁を加えて煮立て、アクを取る。

3

しょうゆ、みりんを加え2分ほど煮込み、ボンカレー、グリーンピースを加えてサッとなじませ、水溶き片栗粉を作って加えとろみをつける。

4

冷凍うどんは熱湯でゆでて、水分を切り、器に盛る。3をかけて、かまぼこをのせる。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

おすすめの記事

ボンカレーでつくるアジア風米粉パン粥

春の苦味を楽しむ、大人のカレー ボンカレ...

ゴーヤとチアシード入りボンカレーマフィン