カレートッポギ
2014.11.20

モチモチとした食感の「トッポギ」は、韓国の定番おやつ。弾力の強い米粉で作ったお餅なので、カレーとの相性のよさは言うまでもありません。韓国でも、日本のカレーは大人気なんだとか。
本場では甘い味付けのトッポギが多いので、甘口のボンカレーに砂糖や蜂蜜、チャツネなどで甘味を足してみるのも面白そう。逆に辛口がお好みなら、一味唐辛子やペクチャ(韓国味噌)などをプラスすると、より韓流テイストが楽しめるかも!?
本場では甘い味付けのトッポギが多いので、甘口のボンカレーに砂糖や蜂蜜、チャツネなどで甘味を足してみるのも面白そう。逆に辛口がお好みなら、一味唐辛子やペクチャ(韓国味噌)などをプラスすると、より韓流テイストが楽しめるかも!?
材料(3人分)
- ボンカレーゴールド … 1袋(180g)
- 水 … 100cc
- ペクチャ(韓国味噌) … 小さじ1/2
- トッポギ … 200g

作り方
1
鍋にボンカレーと水、ペクチャを入れて火にかける。
2
カレーソースが温まったら、トッポギを加えて数分煮る。
3
トッポギに竹串を刺して中心まで串が通ったら火を止め、お皿に盛る。