本格的!タンドリーチキン

2015.07.22

エスニック料理がおいしい季節ですね!ビールにもぴったりのタンドリーチキンはいかがでしょうか。

ボンカレーを使うと、手軽に本格的な味のタンドリーチキンが作れます。鶏肉は漬け込むほど柔らかく、ジューシーになるので前日から仕込むのがおすすめです。スパイシーなので、暑い夏でも食が進みますよ!
材料(3~4人分)
  • 鶏もも肉  … 2枚
  • ボンカレー … 1袋(大辛、辛口がおすすめ)
  • ヨーグルト … 50g
  • にんにく … 1片
  • しょうが … 1かけ
  • レモン汁  … 小さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • たまねぎ  … 1/2個
  • ズッキーニ    … 1本
  • トマト … 適量
  • レタス … 適量

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーゴールド 大辛

作り方
1

鶏もも肉に塩をすり込んでレモン汁をかけ、10分置く。

2

ボウルにボンカレー、ヨーグルト、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩を加えて漬けダレを作り、1の鶏肉を入れて半日から一晩漬け込む。

3

2の鶏肉を魚焼きグリルに皮目を下にしてのせる。余ったつけダレにくし切りにした玉ねぎ、少し厚めの輪切りにしたズッキーニを絡めて一緒に焼く。焼き色がついたら裏返し、鶏肉の皮がパリッとなるまで焼く。

4

器に盛り、トマトのくし切りとレタスを添える。

PROFILE

木内由紀

フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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