【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでクロアチア料理「Štrukli(シュトゥルクリ)」

2015.12.22

Štrukli(シュトゥルクリ)は、ラザニアやパイ生地などにフレッシュチーズや卵を挟んで、オーブンで焼き上げるクロアチアの伝統的な家庭料理。ザグレブ風ラザニアなどとも呼ばれることもあるそうです。

そこでボンカレーを冷凍パイシートに挟んで、ボンカレーシュトゥルクリを作ってみました。
ヨーグルトの酸味やクリームチーズがカレーと絶妙にマッチ。美容にいいと言われるクロアチア名物「パンプキンシードオイル」を混ぜれば、パイ生地ががサクサクに。

クロアチアの伝統料理をぜひお楽しみください。

※パンプキンシードがなければ他のオイルでも。
材料(4人分)
  • ボンカレー … 1袋
  • 冷凍パイシート  … 2枚
  • クリームチーズ … 60g
  • ヨーグルト … 40g
  • 卵 … 1個
  • ヨーグルト … 30g
  • パンプキンシードオイル … 大さじ1

-PRODUCT- このアレンジレシピに使われているボンカレー

ボンカレーネオ オリジナル 中辛

作り方
1

クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。冷凍パイシートを解凍し、めん棒で一回り大きく伸ばす

2

ボンカレーを温めずに、パイシートの全面に塗り、クリームチーズとヨーグルトを合わせたものをカレーの上にのせ、パイシートの端からクルクルと巻き込む。

3

冷蔵庫で15分程度休ませた後、1本を6等分にカットし、耐熱皿に並べる。

4

卵、ヨーグルト、パンプキンシードオイルを混ぜ、上からかける。200℃に熱したオーブンで20分焼く。

PROFILE

ともながあきよ

フードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

おすすめの記事

週末のランチにぴったり! キャベツたっぷ...

フレッシュな味わいがたまらない! 新たま...

カレー巾着のオーブン焼き

アボカドカップのボンカレーチーズ焼き